通讯报道
您当前所在位置是:首页 > 教会新闻 > 通讯报道  
陕西各教区分别举行圣油共融弥撒
发布时间:2021-04-01     作者:   点击量:785   分享到:

微信图片_20210401115206 拷贝.jpg

41圣周四,陕西教区在不同的地区分别举行祝圣圣油共融弥撒,揭开了今年圣周逾越节三日庆典的序幕,也是教会礼仪年度的巅峰开始。“圣油弥撒”是体现主教司祭职圆满的表达方式之一,主教与他的司铎团彼此紧密团结,为天主的子女服务的标记,也体现了主教与他的司铎和彼此之间的团结共融。在这神圣的圣油弥撒中,祝圣了为新领洗者和领坚振者所用的“圣化圣油”,并祝福为准备慕道者接受洗礼所用的“候洗圣油”,及为病人所用的“病人圣油”。

微信图片_20210401115220 拷贝.jpg

 圣油圣事, 一是表明教会精神,教区的主教与神父们必须在基督内彼此共融。让神父们认识到,在服务,领导天主子民,在执行宣讲、圣化、管理,尽司祭、先知、君王的职务时,首先要与主教共融合一,才能产生实际的效应,才有足够的力量将天主子民聚集归一,天主教会不能没有继承宗徒职位的主教,主教更不能没有他的合作者,神父们就是主教最得力的助手、合作者,是主教手臂的延伸

微信图片_20210401135459 拷贝.jpg

  二是神父们重发晋铎时的誓愿,回忆领受司铎神职的真诚志向,再一次公开表示愿意舍弃自己、追随导师基督,度生活圣洁、行为正直,虔诚侍主,终身不渝的圣洁生活,信守晋铎时所许下的承诺。 

未标题-1 拷贝.jpg

  三是在弥撒中共同祝福临终病人的终服圣油,为准备领洗的望教者所需的圣洗圣油,为坚固强化教友信仰所需的坚振圣油,也是为祝圣神父、主教所需的坚振圣油。

工 拷贝.jpg

 四是请教友们为自己服务的主教、神父祈祷,恳求天主降福自己的主教、神父们能善用天主的恩宠,善尽自己日复一日的本分,激励教友尊重神父们的教导,通力合作,传扬基督福音,拓展基督的神国。

微信图片_20210401144141.jpg

 司铎是耶稣的化身、是基督第二,在耶稣基督福传的生命里弥足珍贵,在谦卑和服从中完成天父的旨意,教区神职要与教友精诚团结,彰显地方教会与普世教会的合一共融。

微信图片_20210401151203 拷贝.jpg