网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 省[两会"见闻
· 时事新闻
· 陕西动态
· 通讯报道
· 国内动态
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 若瑟之家孤儿院
· 三原教区武官坊会热烈...
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 天主教历次大公会议内...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 第十届神父进修班招生...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
 
  您当前的位置是:首页 ——>教会新闻
教宗致函全体司铎:感谢你们的服务
发布时间:2019-08-05  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:70

     痛苦、感谢、勇气和赞美:教宗方济各以这四个要点为主轴写给所有司铎一封信函。在全世界本堂神父主保维雅内神父逝世160周年当天,教宗方济各念及在团体内每天默默努力、辛勤付出,「照料并陪伴天主子民」的每位司铎弟兄,向他们表达鼓励和关怀。

      痛苦:「我看见我的百姓所受的痛苦。」(出三7)
 

      教宗在信函中开门见山提及圣职人员施加侵犯的丑闻,受害者、他们的家属和全体天主子民因此受苦,司铎们也无法幸免。教宗表明:「我们不否认某些弟兄造成的伤害,但若不承认许多司铎坚毅而正直地为他人的益处付出自己的一切所是和所有(参阅:格后十二15),这便是不公平的。」在「教会当前的净化时期」,教宗鼓励众人「不要气馁」,因为「上主正在洁净她的新娘,使她恢复美丽」(参阅:则十六)。这一切「不久后将成果丰硕,令我们更加喜乐又简朴」。
 

      感谢:「我不断为你们感谢天主。」(弗一16)
 

      在感谢时,教宗强调:「圣召不仅是我们的选择,更是对上主白白召叫的回应。」(参阅:谷三14)为此,在坚难、脆弱和软弱的时刻,当陷入难以自拔的悲伤之际,关键在于抓紧那「充满感恩的记忆,好让上主进入我们的生命」。司铎要牢记上主曾以慈爱的注视邀请自己为上主、为天主子民冒险犯难,并要感恩赞颂,因为「祂的仁慈永远常存」(参阅:咏一三五)。
 

      教宗指出,「感恩始终是『强而有力的武器』。唯有懂得默观并感谢,我们才能让圣神赐予我们更新生命和使命的新鲜空气」。接著,贝尔格里奥向司铎弟兄献上感恩,因为他们尽忠职守;喜乐地生活;巩固圣职人员之间的弟兄情谊;在牧灵工作中作出坚忍不拔的见证;每天举行感恩祭,在修和圣事上既不严苛也不放纵,却以慈爱善待子民;热忱地向所有人宣讲耶稣基督的福音;并且由衷地与人同悲共苦,展现出撒玛黎雅人的温柔与怜悯(参阅:路十25-37)。同时,教宗也请司铎们一同为天主忠信子民的圣德献上感恩。
 

      勇气:「我渴望你们感受到鼓励。」(参阅:哥二2)
 

      教宗坦言:「面对痛苦的经验,我们大家都需要安慰和鼓励。我们蒙召从事使命,并不意味著我们对悲伤、痛苦,甚至是误解免疫。相反地,这使命要求我们妥善应对,让上主改变这一切,使我们更加肖似于祂。」事实上,若想要知道牧者内心的状态,一个良好的测验是他如何应对伤痛。比方说:他像是慈善撒玛黎雅人比喻中的肋未人或司祭,或者他是靠理性来处理伤痛,最终让宿命论钻空子。
 

      教宗告诫说:「当我们对现实生活、对教会,或是对我们自己失望时,我们会陷入『甜腻的悲伤』这种诱惑中,东方教父称之为懒散。」这种悲伤妨碍我们鼓起勇气继续工作和祈祷,难以作出改变和悔改。为此,教宗重申,「在艰难时刻,人人都需要安慰,需要天主的力量和弟兄相伴」。我们喜乐的泉源乃是相信耶稣对伯多禄说的:「我已经为你祈求了,为叫你的信德不至丧失。」(路廿二32)教宗说:「上主首先为你我祈祷并奋斗。」
 

      在祈祷中,我们体验到自己需要上主的助祐,不再单靠一己之力。牧者的祈祷在天主子民的心中得到滋养。「他带著子民受伤和欢喜的印记,在静默中呈现给上主,让圣神施以恩典的油膏,医治我们个人和团体的脆弱」。然而,「正是在天主子民的祈祷中,牧者的心灵找到一席之地,让众人不再寻求快速的解决之道,而是让上主为我们指示希望之路」。
 

      为了维持心灵的勇敢,教宗点出两个不可或缺的关系:第一个是与耶稣的关系;「司铎需要灵性的陪伴,拥有互相交谈、彼此安慰的弟兄,一起讨论和分辨自己的道路」;第二个是与子民的关系:切莫离群索居,或者封闭在小圈子里,却要不停地走出去,关怀受苦者。
 

      赞美:「我的灵魂颂扬上主。」(路一46)
 

      谈到感恩和鼓励,就要默观圣母玛利亚。这位「被利剑刺穿心灵」的妇女教导我们,赞美使人能够展望未来,令当下重燃希望。这是因为「仰望圣母等同于再次相信温柔与慈爱的革新力量」。为此,教宗表明,「倘若我们偶尔感觉受到自我封闭的诱惑,抑或是当抱怨、抗议、批评或讽刺影响我们的行为时,我们要仰望圣母玛利亚,让她清除我们眼中的每一根木屑。这些木屑会妨碍我们专注警醒地默观和庆祝那临于天主子民之间的基督」。
 

      教宗最后总结道:「弟兄们,我再说一次,『我不断为你们感谢天主』。……我们要让感恩激发赞美,再次鼓励我们继续使命,怀著希望为我们的弟兄傅油。但愿我们以生命见证唯有耶稣能赐予的怜悯和慈悲。」

友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2