网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 省[两会"见闻
· 时事新闻
· 陕西动态
· 通讯报道
· 国内动态
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 若瑟之家孤儿院
· 三原教区武官坊会热烈...
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 天主教历次大公会议内...
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 第十届神父进修班招生...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
 
  您当前的位置是:首页 ——>通讯报道
中国天主教在普世化与中国化双重张力下的自我认同
发布时间:2019-04-01  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:165

2019326日上午,“2019年广州基督教中国化名师讲坛活动第二讲如期在天河堂顺利开展。本次活动由广州市基督教两会与广州市基督教历史文化中心联合举办,特邀中国社会科学院世界宗教研究所副研究员、基督教研究室副主任、研究中心副主任刘国鹏主讲。

本次讲座的主题为《中国天主教:普世化与中国化双重张力下的自我认同》,由刘国鹏博士主讲。刘国鹏博士现任中国社会科学院世界宗教研究所副研究员、基督教研究室副主任、研究中心副主任,荣获意大利米兰圣心天主教大学天主教会史方向博士学位,长期致力于研究现当代天主教会史、比较宗教学、中西比较文化。

本次讲座回顾了中国天主教会自新中国建立至今所经历的六个发展阶段,重点介绍了在不同的历史发展时期中国天主教会的发展情况,以及中国与梵蒂冈罗马天主教廷之间的互动关系,分析中国天主教在普世化与中国化进程中所作出的探索与发展成效。

此次讲座在延续学习历史、文化的基础上,在课题内容设置上可谓是一次创新实践,尝试兼收并蓄地学习以拓宽视野,通过了解同为基督宗教的天主教,特别是中国天主教在新中国成立70年来的发展历程,启发广州基督教会的教牧同工结合基督教的实际情况,积极思考基督教中国化在新时代的建设与发展道路,为促进广州教会长足发展努力贡献新的力量。

 

友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2