网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 省[两会"见闻
· 时事新闻
· 陕西动态
· 通讯报道
· 国内动态
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 若瑟之家孤儿院
· 三原教区武官坊会热烈...
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 天主教历次大公会议内...
· 陕西天主教网公告
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 第十届神父进修班招生...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
 
  您当前的位置是:首页 ——>时事新闻
【权威解读】宗教活动场所办理法人登记事项“八问”
发布时间:2019-01-30  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:88

近日,国家宗教事务局会同民政部联合下发《关于宗教活动场所办理法人登记事项的通知》。根据《通知》,从2019年4月1日起,符合条件的宗教活动场所可以申请办理法人登记。为了帮助大家学习了解《通知》,国家宗教事务局相关负责人就《通知》回答了提问。

问:宗教活动场所是什么法人?

答:《民法总则》第九十二条规定:“依法设立的宗教活动场所,具备法人条件的,可以申请法人登记,取得捐助法人资格”。根据这一规定,宗教活动场所属于“非营利性法人”中的“捐助法人”一类。

问:宗教活动场所是否都可以申请法人登记?

答:登记为寺院、宫观、清真寺、教堂的宗教活动场所才可以申请法人登记,其他固定宗教活动处所不能申请法人登记。

寺院、宫观、清真寺、教堂申请法人登记,还应当具备以下条件:有主持宗教活动的宗教教职人员和与其业务活动相适应的从业人员;有必要的财产,注册资金不少于10万元人民币;财务管理符合国家财务、资产、会计的有关规定;有组织机构和健全的规章制度。

问:宗教活动场所是否必须申请法人登记?

答:宗教活动场所按照自愿原则申请法人登记,可以申请也可以不申请。

问:宗教活动场所取得法人资格应当履行什么程序?

答:宗教活动场所申请法人登记需要履行下列程序:

1.宗教活动场所办理法人登记,首先应当取得所在地宗教团体同意。

2.取得宗教团体同意的宗教活动场所,应当将申请材料报所在地县级人民政府宗教事务部门审查。

3.宗教活动场所持县级人民政府宗教事务部门审查同意的文件,到县级人民政府民政部门办理法人登记。

问:宗教活动场所申请法人登记应当提交什么材料?

答:宗教活动场所应当向所在地县级人民政府宗教事务部门提交下列申请材料:法人登记申请书;所在地宗教团体同意的书面意见;《宗教活动场所登记证(副本)》;拟任法定代表人和管理组织成员、主持宗教活动的宗教教职人员和与其业务活动相适应的从业人员的基本情况、身份证,属于宗教教职人员的,同时提交宗教教职人员证;注册资金验资凭证;具有审计资格的会计师事务所出具的财务审计报告;章程草案。

宗教活动场所向县级人民政府民政部门申请法人登记,应当提交县级人民政府宗教事务部门审查同意的文件。

问:宗教活动场所取得法人资格后应当办理哪些事项?

答:宗教活动场所取得法人资格后,应当凭法人登记证书申请刻制印章、开立银行账户、办理税务登记,并将印章式样报所在地县级人民政府宗教事务部门和民政部门备案。

问:宗教活动场所取得法人资格后,其统一社会信用代码是否有变化?

答:宗教活动场所取得法人资格后,其统一社会信用代码不变。

问:宗教活动场所法人被注销登记后,是否还能以宗教活动场所身份开展宗教活动?

答:不能。取得法人资格的宗教活动场所依法应当终止的,由所在地县级人民政府宗教事务部门收回《宗教活动场所登记证》,并指导宗教活动场所成立清算组织,依法进行清算。宗教活动场所完成清算工作后,应当持县级人民政府宗教事务部门审查同意注销的文件,向原登记的县级人民政府民政部门办理法人注销登记。法人注销登记后,宗教活动场所在法律意义上已经不存在,不能再开展任何活动。

友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2