网站首页 教会新闻 牧灵福传 政策法规 教区概况 修会园地 圣经天地 灵修生活 教会历史 教会礼仪 圣堂风貌 公益事业 法典文献
导航栏目
· 省[两会"见闻
· 时事新闻
· 陕西动态
· 通讯报道
· 国内动态
热门排行
· 三原教区王全守神父安...
· 周至教区李本笃神父安...
· 若瑟之家孤儿院
· 三原教区武官坊会热烈...
· 渭南教区韩家会隆重举...
· 陕西天主教网公告
· 天主教历次大公会议内...
· 马庄小雅村一场特殊的...
· 第十届神父进修班招生...
· 汉中教区圣油弥撒及祝...
 
  您当前的位置是:首页 ——>通讯报道
全国九所修院负责人到汶川爱国主义教育基地学习
发布时间:2018-06-22  |  信息来源:陕西天主教  |  点击次数:231

    2018年6月14日,参加全国修院工作会议的中国天主教“一会一团”领导、九所修院院长及教务长,前往阿坝州汶川县映秀镇参观爱国主义教育基地——映秀地震纪念馆,感受党和人民灾后重建成果。虽然距离2008年的“汶川大地震”已经过去了整整十年,但当大家来到地震纪念馆时,面对曾经满目疮痍的还原场景,那场地震带来的伤痛仿佛历历在目。地震展馆共有地殇庭、缅怀厅、灾害厅、崛起庭等九部分组成。通过文字、图片、影像资料及多媒体等艺术手法,呈现了抗震救灾及灾后重建过程,社会各界大爱援建,灾区群众自强不息、感恩奋进的伟大精神。

  漩口中学遗址,是唯一得到较为完整保存的大型遗址和地震震中的标志性建筑。走进遗址,迎面就看到在地震中倾倒的教学楼废墟前,安放着一个硕大的四川汶川特大地震纪念表盘,上面清晰地显示着地震发生的时间——下午两点二十八分。后面的教学楼建筑是在地震中倒塌的没有清理被原样保留,部分遇难者仍然长眠在扭曲的钢筋水泥下。每一栋建筑都有太多的故事在这里尘封,深深触动参观者心中最柔软的地方,是感动,是哀伤,更是震撼后的鼓舞!我们为地震造成的巨大破坏和惨烈景象感到震惊,也深深地为在地震中罹难的师生感到惋惜与悲痛。在地震遗址前,主教、神父、修女、教友们为地震罹难者和在抗震救灾中英勇捐躯的烈士鞠躬默哀致敬,表达深深的缅怀之情。

  随后,大家又参观了灾后重建的美丽映秀镇,这里每一户人家都是在全国人民支援下重建。如今的映秀镇是全国重要的爱国主义教育基地,青山绿水环绕、排排白墙红窗、羌藏文化民俗浓郁,精致的房顶上飘扬着五星红旗,呈现一派欣欣向荣的景象。

  通过此次参观爱国主义教育基地,大家感受到了中华民族强大的凝聚力和向心力。纷纷表示,要牢记历史、珍惜当下美好生活,充分发扬爱国爱教的优良传统,积极办好宗教院校,培养和造就更多爱国爱教、德才兼备的司铎。

友情链接
温州教区
四川天主教
河南天主教
宁夏天主教
中国民族宗教网
福音时报
河北神哲学院
中央统战部
陕西省统战部
陕西宗教局
基督教资讯平台
陕西基督教两会
中国宗教研究中...
北京天光网
中国天主教神哲...
中国基督教网
中国宗教网
汉中教区
中国天主教
三原教区
西安教区
国家宗教局
风翔教区
信德网
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 

Copyright 2006-2008 网站制作硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号-2